Nos Formations

CAPA SAPVER

Secteur(s) professionnel(s) :   Accueil, hôtellerie, tourisme.
Accueil-Tourisme-Animation
Agro-alimentaire, alimentation, cuisine.
Commerce, vente.
Hôtellerie-Restauration
Services aux Personnes-Santé-Social
Niveau :  3 (anciennement V)
Diplôme(s) acquis :  CAPA
Diplôme(s) requis :  3ème, CAP, CAPA
Statut(s) :  Apprentissage, Formation Continue
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Soyez le professionnel polyvalent capable d'assurer le confort et le bien être des personnes !


L'ESSENTIEL 

Durée

2 ans

Pré-requis et conditions d'accès :

• Être âgé de 16 à 29 ans révolus
(Dérogations possibles, nous consulter).
• Avoir 15 ans révolus et avoir achevé un cycle de l’enseignement secondaire.
• Admission après étude du dossier et entretien de motivation. Réponse sous 20 jours ouvrables sous réserve de disposer des documents demandés.
(Date limite d’entrée en formation en apprentissage : 3 mois avant ou 3 mois après le début du cycle).
.

Lieu

MFR Toulouse Nord
2 impasse de la Saudrune – 31140 Launaguet

Statut 

Salarié en contrat d'apprentissage jusqu'à 30 ans
Salarié en contrat de professionnalisation

OBJECTIFS DE LA FORMATION 

Former des professionnels polyvalents capables d’assurer le confort et le bien-être des personnes dont ils ont la charge.

Contextes socio-économiques :
• Structures des services aux personnes
• Commerces ruraux ou de proximité

CONTENUS : CAPACITES DEVELOPPEES

 Capacités professionnelles

CP4 - Établir une communication avec la personne et son entourage en lien avec son environnement
CP5 - Réaliser des interventions d’aide à la personne
CP6 - Réaliser des activités de vente
CP7 - S’adapter à des enjeux professionnels locaux

Capacités générales
CG1 - Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux
CG2 - Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
CG3 - Interagir avec son environnement social

EXAMEN

• Diplôme de niveau 3.
• N°RNCP : 38390 (date d’échéance de l’enregistrement 31-12-2028).
• Modalité d’évaluation : obtention du diplôme par validation de la totalité des blocs de compétences passés en UC.
• Certificateur : Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire

RESULTATS :

Ouverture en septembre 2025
Taux de réussite : % 
Taux de poursuite de formation : %
Taux d'insertion en emploi : %
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FINANCEMENT

• Frais pédagogiques (nous consulter).
• Apprentissage, contrat de professionnalisation : prise en charge des frais de formation par l’OPCO : nous consulter.
• Autres statuts : possibilités de prise en charge. Nous consulter pour plus de détails

VERS QUELS METIERS?

SERVICES AUX PERSONNES : aide à domicile - employé(e) auprès d’enfants - auxiliaire de vie - assistante de vie scolaire - ATSEM - employé(e) de structures de la petite enfance - assistante de personnes âgées et/ou dépendantes - garde malade - employé(e) de collectivités locales - agent de service hospitalier - agent hôtellerie hospitalier - employé(e) de structures d’accueil de loisirs.
VENTE ET COMMERCE : vendeur / vendeuse en bricolage, prêt-à-porter, équipement du foyer, articles de bazar, alimentation générale, en produits frais, en fruits et légumes, en épicerie, en boulangerie, en boucherie

POURSUITES D'ETUDES

• Commerce : BAC PRO MCV ; TCVA
• Services aux personnes : BAC PRO SAPAT
• Petite enfance : CAP AEPE
• Animation : BPJEPS
 

ACCESSIBILITE ET HANDICAP

Bâtiments aux normes d’accessibilités aux personnes à mobilité réduite. Accessibilité à la formation : nous consulter pour étudier avec notre référent handicap la faisabilité selon le handicap.

 

Contact: mfr.launaguet@mfr.asso.fr
05 34 27 69 70

Pour plus d'informations sur l'apprentissage n'hésitez pas à visiter le site du gouvernement:

www.alternance.emploi.gouv.fr